Segundo dados do IBGE, em 2023 9,1 milhões de jovens abandonaram a escola, e esse problema está interligado principalmente a falta de apoio necessária para que esses estudantes continuem persistindo nós estudos, acarretando em uma grande dificuldade para o desenvolvimento da sociedade brasileira, tendo em vista que optam por esse meio devido a base educacional lacunas e a desigualdade social.

Inicialmente, o atual presidente luiz Inácio lula da Silva articula em uma entrevista que não é necessário focar na educação, pois quanto mais a população estuda, mais inteligente politicamente elas ficam e menos votam em um determinado partido. Esse tipo de falar ressalta o quanto o país é carente de líderes políticos que buscam investir na base educacional, surtindo em uma péssima estrutura escolar.

Além disso, outro impasse seria a desigualdade social, a qual não é caracterizada como um fenômeno recente, já que discentes são obrigados a trabalharem desde cedo para ajudar a família, causando assim o abandono escolar.

Contudo, é necessário que o Governo Federal, órgão responsável pelo bem-estar da população busque abordar medidas cruciais por meio de projetos escolares que visam melhorar a qualidade da educação brasileira, com a finalidade de que o índice de abandonamento escolar entre os jovens diminua.