" boi com sede bebe lama, barriga seca não dá sono ". O trecho citada na música do cantor nordestino Flávio José, retrata uma realidade cada vez mais presente no cotidiano da população brasileira. Entretanto nota-se que a problemática não só se desenvolve a partir do desemprego, mas também pela omissão estatal.

Dessa forma, em primeiro plano, é importante ressaltar a ausência de medidas e governamentais para combater o desemprego. Sobre a perspectiva do filósofo Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos indivíduo são dignas e tem mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantido pelo estado. Entretanto, isso não ocorre só no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação das autoridades, a falta de emprego faz com que a situação se agrave constantemente. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Além disso, a omissão estatal também pode ser apontada como promotor do problema. Percebe-se que o estado deixa a desejar no controle da situação, a falta de programas e ações faz com que o tema em questão. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a omissão estatal contribui para a perpetuação desse caótico.

É urgente, portanto, que os desafios para combater a fome seja mitigado. Para isso, as escolas responsável pela transformação social dani discutir a fome, por meio de projetos pedagógicos sociais, aulas, palestras e ações comunitárias. Além disso, o Governo Federal deve desempenhar um papel ativo, gerando programas, ações e empregos. Essas iniciativas terão a finalidade de solucionar a fome no Brasil e garantir a igualdade entre todos.