Em 2020, ocorreu a pandemia da COVID-19 que teve início na China e logo se espalhou rapidamente pelo mundo todo. Após as primeiras campanhas de vacinação, milhares de pessoas recusaram-se a imunizar-se devido ao medo dos efeitos colaterais. Paralelamente, até os dias atuais, a obstáculos para a população não recusar a prevenção de diversas doenças. Nesse contexto a desinformação e a omissão da família configuram desafios que fundamentam esse panorama.

Em primeira análise, a ausência de informações favorece a divulgação de discursos contrários à vacinação causando graves consequências. Muitos brasileiros desistiram ou evitaram o processo de imunização após lerem notícias falsas na internet, acreditando que os danos causados seriam maiores que a própria doença. Como resultado milhares de pessoas já contraíram doenças previsíveis , muitas vezes piorando o sistema de saúde pública.

ademais a omissão familiar intensifica esse cenário. Responsáveis que não acompanham a carteira Vacinal de seus filhos permitem falhas na imunização o que expõe crianças a enfermidades evitáveis. Um exemplo é a vacina BCG, aplicada logo após o nascimento, que, em alguns casos, deixa de ser administrada por irresponsabilidade ou falta de informações, comprometendo a saúde do menor .

portanto, é imprescindível que medidas sejam adotadas para combater a hesitação da vacinação no Brasil cabe ao, Ministério da Saúde, em parceria com secretarias estaduais ou municipais, ampliar a campanha de conscientização por meio das mídias com linguagem acessível e dados verdadeiros, afim de informar a importância da vacinação. ao mesmo tempo, escolas podem introduzir palestras sobre a relevância das vacinas para o bem coletivo. Assim, será possível reduzir a recusa a vacinar e preservar a saúde pública de forma efetiva.