Um dos motivos para o declínio do feudalismo foi a grande fome que assolou a Europa, obrigando as pessoas a roubar comida para sobreviver. Assim como no período medieval, o Brasil contemporâneo ainda enfrenta desafios no que tange à insegurança alimentar, sendo essa definida pela falta ou dificuldade de acesso aos alimentos. Tal problemática tem como causa o descaso estatal e o desleixado consumo alimentar da sociedade.

Diante desse cenário, pode-se apresentar a negligência governamental como um dos principais desafios para o combate à vulnerabilidade alimentícia no Brasil. Nessa perspectiva, a Constituição Federal e as declarações humanitárias da ONU colocam o acesso à alimentação adequada como direito inalienável do ser humano. Entretanto, o governo não preza pela garantia desse direito visto que não fornece alimentação gratuita nos lugares onde há maiores índices de fome - são as organizações filantrópicas que buscam auxiliar as populações mais necessitadas - e não há a devida preocupação com o preço dos alimentos básicos do cotidiano brasileiro - variam junto com a inflação, o que torna inviável para o consumo diário. Desse modo, fica evidente que o governo deve se responsabilizar e tomar alguma providência para reverter o cenário.

Ademais, outro fator que contribui para a manutenção da insegurança alimentar é o padrão de consumo adotado pelos brasileiros. Por conta das demandas diárias (trabalho, escola e afazeres domésticos), longo tempo no trânsito e certa facilidade para comprar comida pronta, o brasileiro opta por uma alimentação com valor nutricional insatisfatório, sendo essa a outra área que a problemática abrange. Isso é um problema pois, a falta de nutrientes acarretará mudanças indesejadas no ciclo biológico dos indivíduos que, à longo prazo, podem gerar obesidade, depressão e problemas cardiovasculares, comprometendo drasticamente a qualidade de vida. Por esse motivo, torna-se imprescindível uma mudança no consumo alimentar dos brasileiros.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater a insegurança alimentar no Brasil. Para isso, cabe ao Governo Federal, maior responsável pelo bem-estar do povo, - por meio do Ministério do Desenvolvimento Social - criar instituições que ofereçam comida adequada para as populações que não têm condições de comprar, a fim de garantir seu direito à alimentação. Dessa forma, para o Brasil, a grande fome estará aepnas no passado medieval.