No Brasil há grandes empecilhos para a visibilidade de pessoas neurodivergentes como o preconceito que causa diminuição nas oportunidades de emprego, a ausência de acessibilidade no local de trabalho, e em instituições de aprendizagem, como também a escassez de profissionais com formação específica para diagnósticos e tratamentos.

Sendo assim, a falta de interesse do Estado, e a falta de conhecimento da sociedade faz com que a luta dessa minoria seja banalizada e invisibilizada dessa forma trazendo dificuldades para o básico na vida destas pessoas, como até mesmo a falta de oportunidade em crescer academicamente ou profissionalmente no mercado de trabalho.

Entretanto, medidas devem ser tomadas para que o art 5º da CF/88 (Constituição Federal) que diz “Todos são iguais perante a lei” dessa forma para que todos sejam iguais devemos começar pelas escolas, fazendo projetos de conscientização que mostrem os problemas enfrentados pela minoria, palestras educativas realizadas do ambiente escolar fundamental até grandes empresas, pois como dizia Emmanuel Kant “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Levar conhecimento sobre a pauta é combater o preconceito e a escassez de conhecimento.

Dessa forma, é necessário que o Governo Federal junto com o Ministério da Educação e Ministério da Fazenda organizem projetos com palestras educativas sobre o assunto para ambientes de aprendizagem e trabalho, por meio de verba pública resultando no combate contra o preconceito, é importante fiscalizar esses locais para que estejam cumprindo a lei de contratar e disponibilizar vagas para PCD oculta por meio de fiscais públicos assim assegurando o direito de igualdade. É indispensável que esses agentes recrutem mais profissionais especializados nas necessidades especiais na área de saúde, e na área da educação por meio de concursos públicos fazendo com que ajam diagnósticos precoce na área da saúde, e desenvolvimento de aprendizagem na área da educação.