"O mundo é como um camponês embriagado, basta ajudá-lo a montar numa sela de um lado, para ele cair do outro logo em seguida." Esse pensamento do monge Martinho Lutero reverbera a noção de que mesmo havendo constantes intervenções que coíbem a existência de problemas sociais, algumas mazelas ainda persistem, a exemplo da invisibilidade de pessoas com deficiência oculta. Nessa perspectiva, é indiscutível que essa realidade é motivada pela inefetividade estatal, bem como pelo silenciamento social.

A princípio, sabe-se que a ação inefetiva do Estado quanto ao desenvolvimento de políticas públicas fomenta a persistência das deficiências ocultas. Nesse viés, segundo Confúcio, "não são as ervas más que afogam a boa semente, mas sim a negligência do lavrador." De forma análoga a esse pensamento, percebe-se que o descaso governamental com essa realidade gera danos irreparáveis às pessoas com essa deficiência, pois, sem ações de projetos sociais e comunitários que promovam a participação ativa e a autonomia dessas pessoas, favorecendo sua inclusão na vida em comunidade, eles ficam a mercê de um sistema que não garante seus direitos fundamentais.

Ademais, é válido destacar que o silêncio da sociedade diante dos desafios para combater a invisibilidade de pessoas com deficiência oculta é um dos motivos que alicerça essa continuidade dessa problemática. Nesse sentido, destaca-se o conceito de Instituições Zumbis, de Zigmunt Bauman, segundo o qual a essa instituição está rendendo a sua função social. Esse cenário patológico traz à tona a ideia de que a omissão das pessoas nesse contexto autorizam que mazelas sociais como essa ganhem força e criem a sensação de insegurança jurídica no país.

Diante disso, é indispensável que o Poder Executivo avalie a efetividade das políticas públicas desenvolvidas no contexto de saúde, por meio de ferramentas como auditorias internas e aplicativos de monitoramento, com o fim de alcançar resultados esperados pela gestão pública. Somando a isso, a mídia deve incentivar a participação democrática da população na busca pela garantia de seus direitos fundamentais, a partir de quadros em jornais de horário nobre, visando que esses direitos lhe sejam assegurados.