Segundo a Constituição Cidadã,assim conhecida por ser concebida no período de redemocratização, homens e mulheres são iguais em direitos e deveres. No entanto, tal direito não é efetivo no corpo social uma vez que o trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil ainda é invisibilizado. Com efeito, é relevante discutir sobre a omissão estatal bem como a inércia escolar.

Diante desse cenário, a negligência do estado é um dos principais contribuintes para o agravamento do panorama hodierno. Nesse sentido, nota-se um comportamento de descaso das autoridades frente à problemática do trabalho de cuidado uma vez que não há investimentos voltados para o combate da invisibilidade desse ofício, visto que ele é realizado majoritariamente por mulheres, sobretudo negras, concebidas em ambientes permeados pela vulnerabilidade socioeconômica. Dessa forma, é inadmissível que o estado enquanto instituição provedora de serviços públicos, contribua para o cenário de desigualdade.

Ademais, outro fator relevante é inércia escolar.A falta de debates sobre o trabalho de cuidado nas escolas propicia a perpetuação da mentalidade patriarcal e dissemina falsa concepção de que as mulheres são unicamente destinadas no ambiente doméstico. Nesse contexto, é oportuno citar o pensamento da filósofa existencialista Simone de Beauvoir, segundo ela:" O trabalho é o produto do trabalho da dona de casa". Tal reflexão incita o estereótipo idealizado pela sociedade de que as mulheres são restritas às atividades do lar. É preciso solicitar a discussão da relevância do trabalho de assistência na comunidade.

Portanto, é necessária a criação de alternativas eficazes para amenizar o dilema supracitado. Cabe ao Estado - instituição responsável pela garantia do bem-estar social- a criação de políticas públicas que forneçam suporte às cuidadoras como subsídios e benefícios trabalhistas. Além disso, as escolas - instituições que contribuem para a formação de caráter - a elaboração de rodas de conversa em sala de aula sobre o ofício de cuidado a fim de atuar na desconstrução do estigma preconceituoso do serviço doméstico e incitar o respeito às mulheres. Destarte, os problemas ligados ao trabalho de cuidado serão efetivamente mitigados.