Na obra "Impressão, nascer do sol", o pintor Claude Monet reproduz uma paisagem por meio de pinceladas sem contornos definidos, remetendo a uma característica do Impressionismo: a proposital falta de nitidez do referencial. Ao transportar essa técnica para a realidade brasileira, observa-se que, ainda hoje, existe de ocultar realidades sociais, tais como o trabalho exaustivo e a omissão governamental. Nesse contexto, é imprescindível refletir sobre os principais obstáculos para combater a precarização do trabalho no Brasil, a fim de propor medidas que, de fato, superem essa problemática.

Nessa perspectiva, é imprescindível destacar o trabalho exaustivo como um fator agravante para a precarização do trabalho no Brasil. Nesse sentido, o escritor e filósofo Byung-Chul-Han na sua obra "Sociedade do cansaço", destaca que o cansaço é uma resposta do corpo para o excesso de positivismo e de cobrança que a sociedade impõe. Dessa forma, o positivismo é a violência nas articulações da sociedade do cansaço para produzir pessoas mecanizadas e centralizadas no que é essencial para o sistema: a busca pelo lucro.

Além disso, cabe pontuar que a omissão governamental exerce um papel determinante para a exposição de trabalhadores em situações de vulnerabilidade. Isso, porque, segundo a escritora Hannah Arendt " A cidadania depende da proteção estatal dos direitos humanos" e que essa ausência de proteção resulta na exclusão de grupos vulneráveis. Essa disparidade se perpetua, por exemplo, no desemprego global, fazendo com que muitos trabalhadores se exponham a empregos mal remunerados por necessidades. De tal maneira, o órgão governamental se omite a não dar a devida atenção as péssimas condições de ofícios existentes.

Portanto, nota-se que há a necessidade de adotar medidas para reverter esse quadro alarmante. Para isso, cabe ao Poder Executivo Federal, especificamente o Ministério do Trabalhador, implementar medidas que visam mitigar a exposição da população ao ofício exaustivo, bem como propor um sistema igualitário. Assim, o Brasil deixará de ser um reflexo de uma pintura Impressionista, marcada pela falta de nitidez, e se tornará um retrato de uma real justiça social.