Na série "Euphoria" é retratada a jornada da protagonista Rue, uma adolescente que se apega as drogas e ao álcool como mecanismo de escape, o que logo se torna vício. Analogamente, o seriado traz uma perspectiva sobre como o uso de drogas ilícitas no século XXI tem sido um grande desafio e precisa ser combatido, pois consequentemente, pode ocasionar impactos na saúde dos usuários e o aumento da criminalidade.

Primeiramente, é evidente que as drogas causam inúmeras problemas a saúde dos dependentes químicos. Para Hipócrates, pai da medicina, " O homem saudável é aquele que possui um estado mental e físico em perfeitos e equilíbrio". Contudo, tal analogia não pode ser concretizada, visto que, são recorrentes os casos de equilíbrio mental e físico corrobora prejuízos expressivos às vítimas desse problema.

Ademais, o uso de drogas ilícitas colaboram para o aumento da criminalidade. É notório que grande parte desse problema é causado por usuários de drogas ilícitas, como pode ser observado na Cracolândia. Consoante Hannah Arendet, filósofa política alemã, "quando uma atitude agressiva ocorre constantemente às pessoas param de vê-la como errada". Diante desse pensamento, pode-se ver que essa situação, infelizmente, já tão corriqueira, faz com que os cidadãos brasileiros tenham se acostumado com esse cenário no seu dia a dia, sem muitas perspectivas de mudança. Logo é inevitável que esse panorama continue a pendurar.

Por fim, diante do desafios supramencionados, é necessário a ação do Estado e da sociedade para mitigá-los. Nesse âmbito cabe ao poder público ---cuja a função principal é a proteção dos direitos de seus cidadãos--- , na figura do Ministério da Saúde, a implementação de campanhas a fim de serem desenvolvidas nas escolas e sociedade como o objetivo de informá-los e educá-los sobre as consequências da utilização de substâncias ilícitas. É imprescindível também que o Governo Federal crie leis mais rígidas para garantir a segurança dos civis brasileiros. Desse modo, tais medidas, seriam eficientes para combater a disseminação de drogas ilícitas, evitando, assim, que o cenário evidente na série "Euphoria" permaneça nos dias atuais.