A violência contra mulher é a principal problemática ao gênero feminino e a sociedade. Diversas mulheres sofrem por conta da violência por serem considerados inferiores e até mesmo submetidas ao seu companheiro progenitor, O que leva ao agravamento de inúmeros problemas, decorrente de agressões físicas e imorais.

Segundo o Fórum Brasileiro de segurança pública, o Brasil registrou cerca de 1492 casos de feminicídio em 2024, equivalendo a, provavelmente, quatro mulheres, sendo mortas por dia no país.

Neste sentido, lamentável realidade demonstra uma dupla problemática: a persistência do machismo na sociedade e a implantação ineficaz da Lei.

A princípio, observa-se que o machismo persiste antes mesmo do século XI, exercendo determinismo e inferioridade de gênero. Neste contexto, o sociólogo Pierre Bordieu, define a "violência simbólica" que é a feita de forma inconsciente pela sociedade. Nessa perspectiva, tal problemática se manifesta no Brasil, quando muitas mulheres são mortas por serem vistas como posse e não como indivíduos anônimos.

Além disso, as mulheres são vistas como instrumento de prazer pelo homem e muitas dessas sofrem estupros e abusos, por serem vistas desse modo, tendo em vista, a Lei Maria da Penha não está sendo muito eficaz, pois dados mostram que casos, como de estupro, cresceu 70% esse ano.

Portanto, a violência contra mulher, por consequência do machismo, existente, que muitas das vezes impedem as mulheres de serem livres. O Governo do Estado deveria implantar verbas e pelo poder legislativo deixar as leis mais rígidas e duros, para que o direito da mulher possa ser reconhecido, dando valor e apoio físico e psicológico a mulher e todas as mulheres agredidas.