Na obra "A República", O filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas, em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da ilustre produção literária, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o oposto dos ideais de Platão, visto que os Desafios Para combater a violência contra a mulher representam um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto do aumento do conservadorismo e também do governo que não investe em políticas públicas de enfrentamento à violência.

Cabe ressaltar que a Lei Maria da Penha foi uma conquista, mas sua implementação ainda contém lacunas e precisa de melhorias, isso porque muitas vezes suas medidas protetivas não são 100% eficazes, pois diante dela ainda se vê o problema de haver descumprimento o que causa a continuidade da violência e que assim termina em feminicídio

Além disso, um dos maiores desafios para combater a violência contra a mulher e a própria sociedade onde a cultura da violência de gênero está enraizada em diversas construções históricas, como machismo, sexismo e misóginia, tendo como ideia da mulher como um sexo frágil e fútil, onde queixas de violência sexual, moral, Física, Patrimonial e psicológicas são guardadas em gavetas e descartadas pelo Estado.

Depreende-se, portanto, que é imprescindível a mitigação dos obstáculos para hostilizar os desafios para combater a violência contra a mulher, assim o tribunal de conta da união, direciona capital que, por intermédio de ONGs será revertido em serviços especializados em segurança pública, assistência social e campanhas de incentivação a denúncia, mediante meios de comunicação, como TV, rádio, mídia impressa ou marketing Digital. Dessa forma, pode-se diminuir, gradativamente, essa patologia social.