O filme “Cidade de Deus” aborda as consequências drásticas causadas pela intensa violência na áreas periféricas. Nesse sentido, é visto na realidade brasileira desafios para combater o aumento da violência urbana. Dessa forma, tem como razões potêncializadoras do conflito a desigualdade social e negligência estatal.

Em primeira analise, vale ressaltar que as indiferenças da sociedade agravam ainda mais a situação. Nessa perspectiva, a carta magna de 1988 garante que todos somos iguais perante a lei, o que vai de encontro com a realidade ja que a mesma não se aplica na pratica, com isso a violência nessas regiões tem um aumento significativo causando incontáveis fatalidades e ainda impactando na vida de crianças e adolescentes. Assim, essas ações contribuem fortemente para a manutenção do conflito.

Ademais, também é visto uma preocupante inoperância do estado. Dessa forma, como é dito pelo escritor Rui Barbosa “Um governo que negligência o seu povo, é um governo em ruínas”, pois muitas dessas regiões são consideradas até mesmo abandonadas devido a essa ineficácia dos órgãos públicos, que criam a lei, porém, os mesmo desacatam ela causando uma maior revolta da sociedade.

Portanto, urge o estado como o agente com maior capacidade para a resolução do problema, com sua influência e poder, iria garantir uma maior segurança nas ruas, tendo a iniciativa de uma implementação de diversas rondas policiais espalhadas por todas as regiões. Assim, iria amenizar as violências nas áreas urbanas, e o que é visto em “Cidade de Deus” não passaria apenas de um cenário fictício.