As Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) vêm se tornando um tópico bastante discutido nas últimas décadas no Brasil. Elas prejudicam principalmente as comunidades mais vulneráveis economicamente, sendo mais de 1,7 bilhão de pessoas ameaçadas, segundo o Ministério da Saúde.

Os investimentos brasileiros para combate às DTNs sofreram uma queda drástica no último ano, o que indica uma falta de prioridade à este problema. Deve-se notar também que as industrias farmacêuticas se encaixam na mesma posição, pois não podem explorar economicamente os cidadãos de classe social menor como poderiam com os grupos privilegiados financeiramente. Acontecimento esse que atrasou extremamente a invenção de vacinas para a febre chikunguya, por exemplo.

Outro fator que estimula a disseminação dessas doenças é o aquecimento global, que torna ainda mais propícia a infecção por doenças como a febre amarela, em regiões norte e centro-oeste, e a leishmaniose visceral, no sudeste e no sul.

Para que seja possível o impedimento do avanço dessas doenças, os investimentos e nível de atenção dos órgãos brasileiros responsáveis pela prevenção e tratamento dessas deveriam aumentar. Além de garantir que os cidadãos tenham conhecimento desses riscos, ao serem conscientizados, através de publicidades, sobre a importância de se imunizarem, para que estejam vacinados contra as doenças disponíveis, e também para tomarem ações que impeças a reprodução dos agentes infecciosos correspondentes.