Na música “Eu queria mudar”, é retratada a história de um homem que, seduzido pela ostentação que o mundo do crime passava acabou se submetendo a vida marginalizada. Semelhantemente, no Brasil hodierno, percebe-se que a canção citada se torna realidade de uma boa parcela da população, visto que o maior desafio para combater o crime se dá pela rotina que é vista em periferias por exemplo, na romantização do tráfico. Dessa forma, é de extrema urgência explicitar as duas maiores consequências dessa problemática: a ineficiência do governo, como também da mídia pela falta de propagação do perigo dessa rotina.

Diante desse cenário, é pertinente afirmar que a maior dificuldade está na má gestão pública para erradicar o crime. A respeito disso, é válido citar a frase do filósofo Max Stirner - “O objetivo do governo é sempre o mesmo: limitar o indivíduo, domesticá-lo subordiná-lo e subjugá-lo.- a citação traz à tona como a problemática em questão vem sendo negligenciada pelo poder público, por exemplo na falta de oportunidade que pessoas periféricas tem no mercado de trabalho como também no aliciamento de crianças para esse mundo em decorrer da vulnerabilidade, uma vez que submetidas a isso o retrocesso de saída se torna muito mais dificultoso, assim os limitando a esse ciclo errôneo. Dessa forma, o governo é problema agravante no que tange o tema.

Ademais, é preciso atentar para o descaso dos meios de comunicações, que por sua vez são responsáveis por uma grande influência na sociedade e tornam a gravidade do tema esquecida. Segundo o filósofo Karl Kraus, “Os jornais são os cemitérios das ideias”. Sob esse prisma filosófico, a mídia contribui para uma população refém de organizações criminosas quando decidem negligenciar a temática, assim corroborando na potencialização, poder e crescimento de facções no nosso país. Diante disso, realidades como o tráfego de drogas e fluxo controlado em favelas sejam dados a devida importância para o combate de facções, por exemplo, no filme “Vitória”, a qual uma moradora da comunidade grava e denuncia a corrupção que acerca seu espaço de moradia, a fim de sanar o tópico citado. Dessarte, é premente que os reais perigos desse fenômeno sejam propagados a fim de erradicar.

Infere-se, portanto, que a ineficiência governamental e a desatenção dos meios midiáticos configuram-se como os dois principais desafios para o combate das organizações criminosas. Nessa ótica, o governo - órgão responsável por garantir a segurança de toda uma nação - deve por meio de mais investimentos, trazer mais oportunidades de emprego para pessoas de comunidade, como também um patrulhamento policial nesses locais, de forma segura e estratégica, com a finalidade de manter lugares periféricos mais vigiados para acabar o tráfico livre, corrupção da milicia e o aliciamento infantil. Concomitantemente, a mídia - que tem um papel fundamental de influência - deve trazer reportagens que mostrem as reais consequências de uma vida marginalizada, de modo que toque os telespectadores com o intuito de os manterem longe de um futuro trágico. Assim, os desafios poderão ser sanados e dessa forma salvando milhares de brasileiros de um fim como o da música “Eu queria mudar”.