De acordo com o ilustre pensador brasileiro, Ariano Suassuna, o país é dividido em dois extremos: os privilegiados e os despossuídos. Nesta ótica, existe um déficit habitacional no Brasil, ou seja, milhões de pessoas no país não possuem moradia adequada ou não tem nenhum tipo de habitação. Desequilíbrio este, que enfrenta desafios para ser combatido, tais como o crescimento populacional desenfreado, o que resulta em superlotações. Também, a desigualdade financeira, onde existem muitas famílias ausentes de condição para ter um lar adequado, o que confirma o pensamento de Ariano. Para isso devem ser discutidas medidas cabíveis para a resolução desta problemática.

Dessa forma, o crescimento exponencial de pessoas no país torna dificultoso o processo de equilíbrio habitacional, pois, quanto mais indivíduos um determinado local possui, mais é difícil ter moradias áptas suficiente. Um episódio no seriado "Os Simpsons", retrata exatamente este cenário. Onde a família vive em uma realidade, na qual, o aumento acelerado de habitantes no país resulta em uma ma distribuição de moradias, e diversas pessoas vivem em locações inadequadas, incluindo a família protagonista. Isso ressalta a importância de gerenciar corretamente e minuciosamente todos os 5570 municípios do país, para garantir o acesso de todos a moradia.

Ademais, a condição financeira também é um obstáculo para combater o déficit habitacional no país. Já que, muitas famílias brasileiras não possuem renda suficiente para garantir um lar. Devido a isso, o programa Minha casa, Minha vidaaa foi criado em 2009, com o intuito de promover o acesso a moradia para famílias de baixa renda. No entanto, ainda hoje existem mais de 200 mil famílias com risco de despejo, as quais 88% possuem não mais de três salários mínimos, segundo a Folha UOL. O que dialoga diretamente com o pensamento de Ariano Suassuna, onde os despossuídos não possuem condições nem para ter um lar. Portanto, diante dos desafios comentados para combater o déficit habitacional no Brasil, é possível observar uma falha governamental sobre os cidadãos. Desse modo, O Governo Federal pode corrigir esta falha, por meio de, uma melhora no programa Minha casa, Minha vida com o objetivo de contemplar os cidadãos que não possuem renda suficiente para prover dos benefícios do antigo projeto. Juntamente com grandes empresas que possam contribuir financeiramente, consequentemente, diminuindo a superlotação nas cidades, e ainda criando um visual organizado e limpo. Assim, a ideia de existir uma parte do país que é despossuída de privilégio, de Ariano Suassuna, será apenas um pensamento distópico.