Na série "Sem Rastros" as pessoas desaparecem repentinamente contendo entrevistas e comentários de policiais parentes e investigadores. Fora da ficção este é um cenário constantemente presente no Brasil Contemporâneo, tendo como principais fatores a negligência estatal e a carência informacional.

Diante disso, nota-se que os casos de desaparecimento no Brasil estão crescendo de forma exacerbada, sendo perceptível esse crime de forma pertinente. De acordo com a lei 11 259/2005, é determinado a investigação policial imediata em casos de desaparecimento de crianças e adolescentes. Entretanto o sancionamento dessa lei não é devidamente realizado, tornando o Brasil um dos maiores países com relatos de desaparecimento.

De acordo com o Senado Federal, a orientação é procurar a delegacia assim que a ausência em comum da pessoa for percebida. Portanto, é notório que em decorrência da falta de apedeutismo, a orientação de realizar um boletim de ocorrência não é devidamente cumprida pela população.

Tendo em vista os aspectos observados o Ministério da Justiça e segurança pública deve realizar o aumento de investimentos qualificados para o cessamento dos casos de desaparecimento do país, juntamente com o crescimento da conscientização informacional para a resolução de tal problemática.