A constituição federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o acesso à educação, a saúde, o trabalho, o lazer, a segurança, entre outros. No entanto, percebe-se que, na atual realidade brasileira, não há o comprimento dessa garantia, principalmente no que diz respeito aos desafios para combater o etarismo na sociedade contemporânea, o que impede a expansão desse direito tão importante. Dessa maneira, é evidente que a problemática se desenvolve devido ao preconceito, pois são entendidos como incompetentes para tomar suas escolhas.

Primeiramente, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o etarismo na sociedade. Segundo o pensamento Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Dessa forma, o preconceito é um sentimento hostil que cresceu mais de 50% no Brasil em 2022.

Ademais, os idosos são entendidos como incompetentes, pois no imaginário social, o envelhecer está associado com o fim de uma etapa, é sinônimo de sofrimento, solidão, doença e morte. Partindo desse pressuposto, essa exclusão da sociedade afeta a saúde mental, visto que, as pessoas mais velhas recebem sinais de desprezo, e humilhações.

Logo, é admissível que esse cenário continue.

Por fim, diante dos desafios supramencionados, é necessário a ação conjunta do Estado e da sociedade para mitigá-los. Nesse âmbito, cabe aos poder público, na figura do Ministério Público, em parceria com outros agentes, por intermedio de, campanhas, palestras, debates, com o objetivo de conscientizar a população, incentivando a autoestima positiva entre pessoas mais velhas, ajudando-as a se sentirem mais valorizadas.