O filme "Up: Altas Aventuras", estreado em 2009, retrata a história de um homem que perde a capacidade de tomar as próprias decisões perante a lei, simplesmente pela idade que possuía. Tal ocorrido é frequentemente visto na sociedade, onde pessoas idosas perdem a autonomia, em decorrência de estereótipos negligenciados pelo Governo e por preconceitos que vêm sendo perpetuados.

Nesse viés, muitos idosos são impedidos de ter sua autonomia, devido a estereótipos que reforçam ideologias a respeito da perca da capacidade mental, a partir de uma certa idade. Segundo o relatório produzido pelo Opas, Organização Pan-Americana de Saúde, 142 milhões de pessoas com 60 anos ou mais não tem autonomia para atender as suas necessidades, decorrente desse empasse.

A Constituição de 1988 afirma que é dever da família, sociedade e Estado assegurar pessoas idosas de sua participação na comunidade. Entretanto, é corriqueiro que pessoas idosas não consigam ou percam emprego devido sua faixa etária, consequência de falas clichês que limitam a capacidade física e intelectual dessas pessoas.

Diante do exposto, é fundamental promover soluções para o etarismo, a sociedade, juntamente com o Governo, deve implementar ações de conscientização para quebrar com os estereótipos sobre o etarismo e garantir que essas pessoas possam administrar suas decisões, para os mesmos viverem com mais dignidade.