O filme "que horas ela volta" retrata como a linguagem e o sotaque da protagonista Val são vistos como algo diferente e anormal pelos membros da família rica para quem ela trabalha. Nessa perspectiva, é possível relacionar o cenário fictício coma atual conjuntura brasileira, haja visto o alto índice de pessoas que são ironizadas por suas formas de falar, o que configura como um desafio para combater o preconceito linguístico desse público e a inclusão social efetiva desse grupo.

Logo, é válido averiguar como os estereótipos e as falhas educacionais reforçam o óbice.

Sob esse viés, é fulcral perceber a lacuna na educação como diretamente relacionado ao preconceito linguístico. Nesse sentido, ao analisar a máxima do filósofo John Locke, o qual afirma que o indivíduo é construído a partir de suas experiências, percebe-se como o conhecimento tem inicio externo. Partindo desse pressuposto, as instituições de ensino cumprem um papel inegável por não valorizar suficientemente as variedades linguísticas regionais e populares. Tal fator cria um ambiente onde os alunos são levados a replicar a ideia de que sua forma de falar é inferior ou incorreta.

Ademais, é importante destacar os estereótipos presentes na sociedade como atuante na exponenciação da problemática. A visto disso, o conceito de preconceito linguístico diz respeito à discriminação com pessoas que falam ou escrevem diferente do que é considerado padrão. Nesse sentido, observa-se a aplicação da prática na sociedade, uma vez que há uma discriminação sistêmica contra as diferenças. Isso ocorre devido a representação negativa de clichês nos âmbitos midiáticos e culturais, prejudicando e inviabilizando esse grupo vulnerável.

Fica clara, portanto, a necessidade de intervenções para sanar os desafios relacionados à problemática no Brasil. Cabe então, aos veículos midiáticos, valorizar o retrato das diversas linguagens nos setores sociais, por meio da abordagem diversificada de sotaques e dialetos, a qual desmistifique estereótipos comumente associados a certos grupos, a fim de dissolver a discriminação e viabilizar a validação de todas as formas de falar. Paralelamente, cabe as instituições de ensino promover a educação sobre a importância da diversidade linguística desde a infância, com o fito de promover a equidade. Assim, a situação relatada no filme será incomum no Brasil.