"Declaração universal dos direitos humanos: Todos os seres humanos são livres e iguais em dignidade e direitos." Entretanto lamentavelmente o preconceito linguístico não permite que pessoas com sotaque de outro estado usufrua de dignidade e direitos iguais, visto que, a inércia social e a negligência governamental é um desafio para combater o preconceito linguístico no Brasil.

Nesse cenário, em primeiro plano, é preciso atentar a inércia social presente na questão, a respeito disso, para Djamila Ribeiro "é preciso tirar situações da invisibilidade para que soluções sejam encontradas." Enquanto o tema for invisível a sociedade não encontrara soluções e ela não discutindo esse assunto ainda existirar preconceito com as pessoas com o sotaque de outra região,assim desenvolvendo medo de falar em público, ser excluido socialmente e dificultando de conseguir um emprego são só uns dos problemas, isso posto, a sociedade deve debater e se conscientiza sobre essse assunto, com isso inércia social não seria mas um entrave que tange o problema.

Além disso, o tema encontra terra fértil na negligência governamental, convém mencionar o Thomas Hobbes, haja visto que, para ele " o estado é responsável pela educação do cidadãos." Toda via a responsabilidade do governo na educação não está sendo honrada, porque a irresponsabilidade do ministério da educação de não fornecer educação de qualidade e de fornecer acesso limitado em areas rurais, assim fazendo membros das classes mais pobres sejam discriminadas por dominarem apenas as variedades linguísticas coloquiais, dito isso, o Ministério da Educação deve criar espaços para ensinar as variedades linguísticas formais, isso diminuiria o preconceito.

Portanto, o Ministério da Educação (órgão responsável pela educação.) Junto a sociedade, devem criar espaços que discutem sobre preconceito linguístico e ensine variedades linguísticas formais, por meio de organizações com verba do governo, professores enviados do Estado e dirigidos pela sociedade, isso certamente diminuiria o preconceito linguístico, inércia social e a negligência governamental.