A Constituição Federal de 1988, norma máxima de ordenamento jurídico garante a todos os cidadãos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Além disso, os desafios para combater o racismo ambiental no Brasil apresenta um grande impasse na atualidade do país Portanto, esse problema ocorre em virtude da negligência governamental e da desigualdade social.

Nesse contexto, a negligência governamental reflete no corpo social de forma negativa, devido a baixa fiscalização existente que resulta em consequências para as comunidades vulneráveis. Segundo a filósofo thomas Hobbes, é dever do estado propiciar meios que auxiliem o progresso de toda coletividade No entanto, pode-se observar que esta tarefa não ocorre da maneira que deveria, principalmente com os grupos que sofrem com racismo ambiental a qual têm que lidar com fatores prejudiciais como ricos à saúde, desastres ambientais e entre outros efeitos. Assim ,é possível ver a negligência do governo nos dias atuais que contribui para uma liga frágil.

Ademais, a desigualdade social também é um dos principais motivos para combater o racismo ambiental no país. Conforme o ocorrido em 2019, o rompimento da barragem de Brumadinho que arruinou regiões onde viviam trabalhadores rurais e famílias de baixa renda, que sofreram perdas de bens materiais e familiares, além da dificuldade em se reerguer. Logo, esse é um exemplo de como os desastres ambientais prejudicam mais as pessoas necessitadas. Contundo , a desigualdade social é um obstáculo para a nação, porque impede que todos tenham o direito a um meio ambiente equilibrado.

Em suma é de extrema importância combater o racismo ambiental na nação brasileira. Para isso, a fim de enfrentar essa dificuldade de combater o racismo ambriental, o Governo Federal, o setor responsável por implementar políticas governamentais e garantir segurança dos habitantes nacionais, deve fiscalizar as políticas públicas já existentes e garantir a proteção mínima dos povos marginalizados, por meio de palestra com ênfase na educação ambiental e também mediante ações sociais nessas regiões mais afetadas. Dessa forma, será capaz de resolver essa problemática e saber combater o racismo ambiental efetivamente.