Para o filósofo Silvio Luiz de Almeida, o racismo se expressa concretamente como desigualdade política, econômica, social e jurídica. Nesse sentido, no Brasil hodierno, percebe-se que esta pauta vai além da cor de pele, visto que pessoas negras têm seus direitos invisibilizados, suas falas silenciadas e suas histórias e vidas banalizadas. Dessa forma, se torna urgente explicitar os dois maiores desafios dessa problemática: a ineficiência do governo, bem como a estereotipação e exclusão da mídia em relação a essa parte da população.

Diante desse cenário, é pertinente afirmar que as políticas públicas ineficazes se tornam um grande contribuinte para a desvalorização da vida negra na nossa sociedade. A respeito disso, é válido citar a frase do filósofo Max Stirner: “O objetivo do governo é sempre o mesmo: limitar o indivíduo, domesticá-lo, subordiná-lo e subjugá-lo.” Sob esse prisma filosófico, é evidente o descaso do governo diante da temática, uma vez que, na teoria, as leis regem nosso país e garantem os direitos de todos; na prática, tornam-se algo excludente, pois até os dias atuais pessoas negras tendem a ser vítimas de um racismo estrutural, que os torna vulneráveis à perseguição policial constante, ao mercado de trabalho e até mesmo à vida acadêmica. Diante disso, os órgãos públicos devem atentar para garantir a essa parte da população a concessão do que todo cidadão tem por lei, acabando com a desigualdade que cerca essas pessoas.

Ademais, é preciso atentar para o descaso dos meios de comunicação, que, por sua vez, são responsáveis por grande influência na sociedade e tornam a gravidade do tema esquecida. Segundo o filósofo Karl Kraus, “Os jornais são os cemitérios das ideias.” Indubitavelmente, a frase citada se torna um agravo na nossa sociedade diante do tema; ao reparar que a mídia decide minimizar ou até mesmo estereotipar pessoas negras, como em novelas, ao trazê-los, por exemplo, como personagens submissos ou como traficantes, reforça e contribui ainda mais para um racismo estrutural cada vez mais enraizado. Dessarte, é de suma importância que o papel do noticiário seja trazer a importância da história, conquista e luta dos afro-brasileiros, para que assim eles tenham seu devido reconhecimento na sociedade.

Interfere-se, portanto, que a ineficiência governamental e a desatenção dos canais de comunicação configuram-se como os dois principais desafios para o combate do racismo estrutural na nossa sociedade. Nessa ótica, o governo — órgão responsável por garantir os direitos e o bem-estar de todos — deve, por meio de mais investimentos, trazer mais espaço para pessoas negras, dando-lhes mais visibilidade e acesso à educação, ao mercado de trabalho e ao parlamento, com a finalidade de mais representatividade, colaborando também para aumentar suas vozes a favor de extinguir o tema em questão. Concomitantemente, a mídia tem o papel fundamental em transmitir de forma mais assídua toda luta e conquista dos afrodescendentes, a fim de acabar com toda a estereotipação racial, assim dando o devido protagonismo e reconhecimento que merecem. Feito isso, iremos contar com um país livre de racismo e, por fim, superar o pensamento dito por Silvio Luiz de Almeida.