Em 1987 o cineasta Spike Lee ficou chocado na primeira vez que veio ao Brasil, que não havia negros na televisão. Atualmente possui desafios para combater o racismo institucional no Brasil, enfrentada por negros ou imigrantes e também muitas pessoas são acusadas por furtos em shoppings, supermercados, por causa da sua cor de pele.

Hoje em dia, percebe-se que o racismo institucional vem sendo cada vez mais frequente no Brasil que na maioria das vezes é causada por históricos de discriminação, preconceito pela cor da pele, desigualdades sociais, falta de oportunidade e um certo nível de pobreza, com esses fatos, também podemos citar que at raves da escravidão isso se tornou mais grave, pois os brancos tomaram posse dos negros.

Outro fato são as acusações pela cor da pele, muitos negros são acusados de furtos, porque mora em uma comunidade marginalizada e acabam achando que a pessoa possa ser da marginalidade. De acordo com o site "oglobo.com" em 2020 Ângelo Gustavo Pereira, ficou um ano preso após ser acusado de ter roubado um motorista em 2014, a vitima reconheceu Ângelo três mese depois do crime em uma rede social.

Em virtude dos fatos mencionados, é importante investigar antes de punir uma pessoa pela cor da pele, propor reuniões com pessoas para protestar, ou distribuir papéis contra o racismo, ampliar a participação de negros no parlamento, ensinar a criança desde pequena a não ter preconceito com outras raças, fazer palestras em escolas e em locais de trabalho.