No filme "Rio" dirigido por Carlos Saldanha, disponível na Disney+ e lançado em 22 de março de 2011, retrata a vida de uma arara-azul que foi sequestrada com os outros animais clandestinamente. Logo, fora da ficção e principalmente na realidade brasileira devido à biodiversidade, tem-se acontecido vários episódios dentro do comércio ilegal com esses animais exóticos. Isso ocorre devido a Negligência estatal como também a falta de conscientização da população.

Em primeira análise, as vendas ilegais de animais silvestres é a terceira atividade clandestina na qual envolve mais dinheiro. De acordo com o filósofo Sartre "a violência seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota". Além disso, a ilegalidade na maioria das vezes os agentes públicos são subordinados com uma grande quantia de dinheiro para facilitar a passagem desses animais nas barreiras de fiscaliza. Com isso, por não haver melhorias no combate ao tráfico de animais, torna-se inegável e mais caótico a situação da biodiversidade.

Outrossim, é importante ressaltar que a falta de conscientização da população tem dificultado na melhoria dos combates ao tráfico de criaturas silvestres. Ademais, o indivíduo compra ou até negocia o bicho com a intenção de levá-lo para dentro da sua casa por mídia. A fim de publicar nas redes sociais e ganhar condição através do animal dificilmente encontrado preso em uma casa. Por essa razão, a venda ilegal de silvestres contínua impulsiona o declínio populacional das espécies causando desequilíbrios ambientais.

Portanto, o Ibama autarquia federal responsável pela gestão ambiental do Brasil, deve promover a proteção dos animais silvestres. Ademais, com implementações de políticas ambientais que estimulem a preservação da biodiversidade, juntamente com a sociedade por meio de incentivos ficais das empresas, campanhas educativas nas escolas e em centros públicos. Dessa forma, para contribuir com a conservação do meio ambiente.