O filme "Rio" aborda o tráfico de animais silvestres através da história do protagonista Blue, uma ararinha-azul, que foi traficada para fora do Brasil ainda filhote. No contexto contemporâneo, isso tem se tornado um dos principais desafios devido à alta lucratividade, o que evidência no impacto ambiental. Entretanto, é necessário refletir sobre a relação da biodiversidade e os riscos de extinção das espécies.

É primordial ressaltar que a ilegação de animais na sociedade brasileira reflete na biodiversidade e na falta da preservação do cuidado com as espécies silvestres. Assim, é inaceitável que tal realidade continue a persistir no contexto nacional.

Ademais, os riscos de extinção dos animais também pode ser apontada como promotor do problema. Pois de acordo com o IBAMA, mais de 40 milhões de animais são exportados da natureza brasileira ao passar dos anos, para serem maltratados, presos ou muitas das vezes para fazer retiração do couro para beneficiar a população com roupas.

Dessa maneira, é fundamental que medidas sejam tomadas para que os animais sejam bem tratados. Diante disso, a autoridade governamental, as mídias digitais e a gestão educacional devem incentivar por meios de campanhas, leis, projetos e etc,com o objetivo de valorizar e concientizar população que preserve a biodiversidade brasileira. Portanto será assim possível que os animais sejam bem cuidados e para garantir uma sociedade mais justa.