No filme "Coringa", é retratada a história de um homem que faz um uso desenfreado de remédios psiquiátricos na tentativa de mitigar seus transtornos mentais. Analogamente, fora dos limites ficcionais dessa produção, nota-se que, no atual panorama brasileiro, parte significativa da população também faz uso indiscriminado de medicamentos, configurando-se, assim, um grave problema social, uma vez que essa prática pode desencadear problemas físicos e psicológicos nos seus adictos. Desse modo, há uma necessidade premente de analisar as causas dessa problemática: a falta de conhecimento e a negligência governamental, bem como destrinchar os desafios enfrentados no combate ao uso indevido de fármacos.

Diante desse cenário, é indubitável que a ausência de informação acerca dos perigos da aplicação indiscriminada de medicamentos impulsiona o revés, pois, sem tal elemento de contextualização, a sociedade permanece desamparada. Nessa linha de raciocínio, de acordo com o filósofo Kant, "o ser humano é resultado daquilo que a educação faz dele". Em outras palavras, a formação do cidadão brasileiro é diretamente proporcional ao acúmulo de orientação que ele teve. Logo, se há uma boa parcela do corpo social fazendo um uso excessivo ou sem orientação médica de substâncias terapêuticas, também há uma infeliz falha educacional por trás. Como consequência, percebe-se que, por conta da ausência de informação, há um desenvolvimento de problemas de saúde no país, como a dependência física e psicológica de remédios, por exemplo. Assim, torna-se evidente o quanto é desafiador combater essa pauta.

Ademais, nota-se que a estagnação estatal também fomenta o órbice em discussão, visto que carecem ações governamentais que combatam o uso indiscriminado de medicamentos. Nesse sentido, consoante o filósofo John Locke, o Estado tem o papel mínimo de garantir o bem-estar social. Contudo, ao analisar a atual conjuntura do país, percebe-se um distanciamento dessa função, haja vista a pouca preocupação, por parte do governo, observada na inexistência de medidas protetivas, em relação às pessoas que ingerem remédios de forma irregular – uso excessivo, sem orientação médica – como se fosse algo normal. Assim, por conta dessa omissão estatal, a sociedade continua desprotegida do desenvolvimento de problemas de saúde advindos dessa atividade, evidenciando a necessidade de intervenção estatal.

Portanto, diante do que foi exposto, é notório que a falta de informação e a negligência governamental são fatores que dificultam o combate ao impasse discutido. Dessarte, o governo – responsável por garantir o bem-estar e a segurança da sociedade – deve assegurar que todos os cidadãos brasileiros estejam bem informados acerca dos riscos que o uso indiscriminado de medicamentos traz às suas integridades pessoais. Isso pode ser feito por meio da realização de palestras com oradores especializados no assunto nas escolas brasileiras, com a finalidade de diminuir o índice de pessoas que entram nessa prática e, assim, evitar que as pessoas tenham sua saúde física e psicolgica comprometida. Além disso, cabe à mídia – responsável por estimular o pensamento crítico dos indivíduos – realizar publicações de notícias, matérias e reportagens que exponham as consequências do consumo de remédios de forma informal, problematizando a automedicação. Dessa forma, o Brasil tornar-se-á uma nação livre de cidadãos com comportamentos análogos ao do protagonista do filme "Coringa".