A alfabetização é o processo de ensinar e aprender a ler e a escrever. Atualmente, a educação tem uma extrema importância na vida de um indivíduo, pois, através dela, somos alfabetizados e nos tornamos cidadãos. É notório que a invisibilidade do governo em relação a esse fator tem trazido impactos negativos na vida da sociedade, como o analfabetismo, que se tornou um problema para a sociedade. Diante desse cenário, a alfabetização é um processo fundamental na vida de um indivíduo. No filme Contador de Histórias, retrata a importância da alfabetização e a educação como um caminho para a transformação pessoal e social. Desde mesmo a ótica, a alfabetização tem uma relação direta com a cidadania, pois a pessoa alfabetizada tem mais conhecimento de seus direitos e deveres do que uma pessoa analfabeta. E, consequentemente, o indivíduo não alfabetizado tem menos acesso à justiça, menores chances de obter emprego e sem participação da cidadania. Além do mais, o analfabetismo é uma consequência da negligência governamental em relação à educação, devido à falta de investimento nas escolas, a ausência de professores e falta de políticas públicas. No filme Muzum, o filme amostra a extrema pobreza do protagonista, juntamente com sua mãe, Malvina, que é analfabeta. No filme, nós vemos o protagonista, Muzan, ensinar sua mãe a ler e escrever, seu nome pela primeira vez. Nesse sentido, a taxa de pessoas analfabetas tem crescido ao longo dos anos, por conta dos fechamentos das escolas e poucos investimentos.