A obra “utopia” do autor literário Thomas more retrata uma sociedade, ausente de problemas. Entretanto, essa não é uma característica da atual sociedade brasileira, justamente pelos desafios para conter o desmatamento. A falta de fiscalização dificulta a resolução desse problema. Ademais, é preciso salientar que o desmatamento prejudica os povos indígenas, destruindo seu espaço.

Em primeiro lugar, destaca-se que a fiscalização tem papel essencial para conter o desmatamento. Dito isso, o IBAMA deve fiscalizar não somente na mata, mas também em empresas que liberam gás carbônico. Atualmente no Brasil, a falta de fiscalização tem contribuído para o desmatamento, precarização de investimentos públicos é um problema que contribui para a falta de profissionais contra o desmatamento na Amazônia. Além disso, a fiscalização é importante para erradicação dos garimpeiros que seguem atuando em áreas de mata.

Em segundo lugar, salienta-se que a destruição da mata não afeta somente o meio ambiente, mas também povos nativos da floresta. Sob essa óptica, é de suma importância assegurar as segurança à esses povos que ajudam a salvar a Amazônia. A cada ano, cresce o número de indígenas mortos por doenças resultantes do desmatamento, diversas crianças com magreza extrema pela falta de água potável, destruição de rios e a morte de espécies nativas são alguns dos diversos problemas enfrentados pelos indígenas. No Brasil, a cultura indígena e a língua tupi guarani vem lutando contra a extinção, qual o desmatamento os povos nativos vão começar a desaparecer e assim acabar com a cultura indígena no Brasil.

É evidente, portanto, que medidas sejam tomadas. Com isso, cabe ao governo federal, forte ferramenta de autoridade, aumentar os investimentos no IBAMA. Disponibilizando uma parte da verba pública para essa área, assim contratando novos fiscais que aumentarão as áreas de proteção a mata e aos indígenas. Desta forma, enfrentar e erradicar o desmatamento no Brasil para salvar uma cultura.