A Constituição Federal de 1988, prevê a inclusão digital como direito de todo cidadão. Entretanto, na realidade brasileira, a garantia da carta magna não se cumpre desejavelmente, haja vista os desafios para democratização do acesso à Internet no Brasil ser um assunto a tratar. Desse modo, algumas medidas são necessárias para resolução desse óbice, o qual é acarretado pela vulnerabilidade social de algumas famílias e pela falta de políticas públicas. Em primeiro lugar, destaca-se a situação econômica das famílias brasileiras, pois a maioria se encontra em extrema pobreza. Nesse sentido, tal problema vem permeando entre a sociedade, uma vez que, o acesso à Internet não é democratizado, mas sim elitizado. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Lock, configura-se como violação do "Contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a Internet, o que infelizmente é evidente no país. Ademais, é fundamental apontar a ausência de políticas públicas eficientes como impulsionador dos desafios para democratizar o acesso à Internet no Brasil. Diante dessa perspectiva, a inexistência de investimentos nessa área prejudica gravemente o desenvolvimento do país, principalmente dos jovens, pois se trata de uma ferramenta fundamental para adquirir conhecimento. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar. Portanto, faz-se necessário combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, órgão responsável por organizar a sociedade em parceria com o Ministério de Comunicação, promova a distribuição do sinal de Internet nas escolas públicas e o seu acesso para a população de baixa renda, por intermédio de verbas governamentais, a fim de tornar o acesso à Internet democratizado. Dessa forma, a carta magna se fará cumprida plenamente no Brasil.