"Utopia", a famosa obra do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade é adversa à idealizada na obra, poisdesafios para democratizar o acesso ao ensino superior no Brasi é uma problemática existente. Assim, é possível identificar duas causas principais para essa conjuntura: a insuficiência de políticas públicas eficazes e a desigualdade socioeconômica.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a insuficiência de políticas públicas eficazes como um fator que dificulta a atenuação do empecilho. Nessa conjuntura, sob a perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos são dignos e têm a mesma importância, além dos direitos e deveres que devem ser garantidos pelo Estado, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, a falha do governo em implementar e ampliar programas de acesso inclusivo resulta em barreiras para estudantes de baixa renda. Portanto, fatores como esses contribuem para a perpetuação da exclusão educacional. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade socioeconômica como impulsionadora do problema. Nesse contexto, de acordo com a pensadora brasileira Djamila Ribeiro, o primeiro passo a ser tomado para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade. Contudo, isso não ocorre na prática, visto que a falta de investimento em infraestrutura educacional de base e o preconceito estrutural prejudicam as oportunidades de acesso, causando problemas como a perpetuação do ciclo de pobreza e a baixa diversidade nas universidades. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Em suma, é evidente que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, cabe ao Governo Federal – encarregado de organizar o funcionamento do Estado e promover o bem-estar social – implementar políticas mais abrangentes de acesso ao ensino superior, por meio de programas de inclusão e apoio financeiro ampliado, com o objetivo de garantir a equidade educacional e promover o desenvolvimento do país.