É evidente como os desafios para enfrentamento da invisibilidade do trabalho cuidado e realizado pela mulher no Brasil representam um desafio para a sociedade alienada e corrompida brasileira. Inicialmente, isto é fruto de invisibilidade do trabalho e do machismo. Neste sentido, ao analisar os fatores citados, percebe-se que a problemática, além de ser uma realidade, tende a agravar-se.

Diante disso, entende-se que a invisibilidade do trabalho exercido é um fator crucial para a existência do entrave na sociedade, porque os afazeres realizados desproporcionalmente por mulheres são essenciais para a sociedade e para a economia. Porém, não se é notado. Segundo Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar. Segundo essa linha de pensamento, nota-se que o problema lamentavelmente já se tornou cotidiano e a população já se habituou a ele.

Além disso, o machismo também dificulta a resolução desse impasse, pois está presente no dia-a-dia dos brasileiros indicando que a mulher deve realizar tais afazeres e reconhecer o homem como autoridade. Conjuntamente, é possível constatar a partir da literatura machadiana que o homem é visto como um ser corrompido e sem princípios, no qual é moral frente aos obstáculos. Desse modo, ao exagerar a permanência da problemática compreende-se a existência dessa conduta passiva e ineficaz, praticada pelo cidadão brasileiro.

Em suma, torna-se imprescindível a resolução do impasse, assim que os cidadãos brasileiros se conscientizem da invisibilidade desses afazeres domésticos e de cuidado realizado pelas mulheres. Cabe ao governo estatal conscientizar a população. Este projeto será efetivado através de palestras escolares, em parceria com o MEC, Ministério da Educação. Desse modo, o cidadão passará a adotar uma conduta mais acertiva e benefícia em prol do bem social, contradiando Machado de Assis.