No Brasil, segundo o jornal, O globo, existem 64 escolas bilíngues de surdos, pesquisa em 2020. No entanto, é um número baixo, tendo em vista que existem em média 9 milhões de surdos no Brasil. Apesar dos esforços para cobrir essa demanda, a tentativa de formação educacional dos surdos ainda representa um grande desafio. Pode-se dizer, então, que a negligência por parte do governo e a falta de investimento em escolas são os principais responsáveis pelo quadro.

Em primeira análise, evidencia-se que a falta de investimento em escolas especialmente direcionadas a surdos. Sob essa ótica, conforme o instituto locomotiva, apenas 7%, isso enfatiza necessário ocorrer mudança.

Além disso, é notório a falta de investimento em escolas para surdos, visando a pouca quantidade existente. Desse modo, mesmo que um surdo esteja matriculado em uma escola brasileira, as classes não estão adaptados para recebê-lo. Para Aristóteles, devera tratar igualmente os iguais, e desigualmente os desiguais, na medida de sua desigualdade. Entao, faz-se necessário mudanças, a fim de incluir o surdo socialmente.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham diminuir os desafios para formação dos surdos no Brasil. Dessa maneira, cabe o ministério da educação, fazer medidas que aumentem o número de escolas para surdos, por meio de leis e sanções, a fim de que teremos mais igualdade com os portadores de deficiência auditiva. Somente assim resolvera o problema de apenas 64 escolas para 9 milhões de surdos no Brasil.