No seriado de televisão " Chaves", um garoto pobre que vivia em um barril , no qual em um episódio ele não consegue ler uma carta por ser analfabeto. De maneira análoga a realidade brasileira, muitas crianças não tem a sua alfabetização na idade certa, deixando-as á margem da sociedade. Desse modo, é preciso analisar não sou a falha legislativa, mas também a situação socioeconômica.

Nesse cenário, é oportuno denunciar, antes de tudo, a falha governamental com a alfabetização na idade certa. De acordo com Constituição Federal de 1988, todos tem o direito à educação de qualidade. Ocorre, todavia, que a aplicação dessa norma não se estende a educação de base, dado que os altos índices de analfabetismo é responsável por criar um cenário desafiador, no qual acontece pouco investimento na educação das crianças.

Outrossim, a situação socioeconômica dos brasileiros também implica na alfabetização das crianças. Segundo o filósofo George, "Todos somos iguais, mas alguns são mais iguais que outros". Com isso, a grave desigualdade socioeconômica faz com que crianças de baixa renda tenham acesso limitado a educação, tendo em vista que elas muita das vezes são obrigadas a trabalharem para ter um sustento.

Portanto, urge à necessidade de medidas para fazer com que crianças se alfabetize na idade certa. Por isso, cabe ao Ministério da Educação, fazer com que essas crianças não fiquem prejudicadas, por meio de investimentos na educação básica e criação de auxílio para pessoas de baixa renda, afim de que crianças frequentem a escola na idade certa, adquirindo conhecimento e não ficando a margem da sociedade.