Assim como no curta-metragem animado “Aquametragem”, que mostra as consequências do consumo e do descarte irregular desse recurso, a má gestão da água agrava a escassez de um bem já finito. Consequentemente, tornando-o insuficiente para boa parte da população, violando no Brasil, o artigo 225 da Constituição Federal, que garante um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Urge, portanto, a implantação de medidas eficazes que assegurem o descarte adequado, a redistribuição sustentável e a reutilização da água.

Frente a essa realidade, a falta de regularização do descarte sustentável e da distribuição igualitária de água e saneamento reflete diretamente na população e configura-se como um dos problemas da saúde pública. Considerando esses dados, o G1 Globo revela que, em média, 100 milhões de brasileiros não têm acesso à coleta de esgoto, e 35 milhões não têm acesso à água potável, o que contraria a ODS 6, que visa garantir a gestão sustentável da água e do saneamento para toda a população. Esses índices são ainda mais elevados nos estados da região Norte, o que evidencia a desigualdade na infraestrutura de saneamento, comprometendo a saúde, o bem-estar e o desenvolvimento socioeconômico das comunidades afetadas.

Além disso, a falta de saneamento básico ceifou em 2023 mais de 11 mil vidas. Grande parte dessas mortes foi causada por doenças de transmissão hídrica e fecal-oral, como diarreia e disenteria, conforme o portal Trata Brasil. Os dados também revelam que a maioria dos óbitos ocorreu entre idosos e crianças de 0 a 4 anos. Por conseguinte, a negligência governamental em relação à lei do saneamento tem contribuído diretamente para a mortalidade, sendo urgente que o governo adote medidas efetivas para garantir o cumprimento da lei do saneamento, do artigo 225 da Constituição e do ODS 6.

Diante da inércia governamental e da desigualdade na gestão de saneamento, é necessário implementar projetos em áreas vulneráveis do país. É inadiável então que o Poder Executivo, órgão do governo federal que trata da parte de execução de leis e projetos municipais, estaduais e nacionais, por intermédio de apoio de serviços midiáticos do próprio Governo e dados estatísticos, inicie planos que incluam cidades e comunidades vulneráveis, a fim de cessar as mortes que a falta de estrutura causa anualmente. Assim dando mais qualidade de vida à população e evitando aumento da taxa de mortalidade.