Na obra cinematográfica, Vidas secas de Graciliano Ramos, é retratada a vida de uma família de retirantes que abandonaram sua região pela falta d'água que assola o sertão. Fora da ficção, na atualidade ainda persistem problemas como o da obra com a população ainda enfrentando dificuldades para terem acesso a água e saneamento no pais. Nesse sentido, é necessário refletir sobre as causas que impulsionam esse problema: descaso estatal e invisibilização histórica.

Em primeira análise, a falta de apoio governamental é uma prática fomentadora do problema, já que está escrito na Constituição Brasileira de 1988, promulgada por Ulisses Guimarães, que é dever do Estado garantir um conjunto de direitos básicos para seus cidadãos, dentre eles a disponibilidade de itens para sobrevivência, como a água. Apesar da lei, na realidade o governo não cumpre com essas demandas, deixando assim parte de uma população do país sem acesso a recursos hídricos.

Nesse sentido, o legado histórico e esquecimento da região semiárida é um agravante do entrave. Na música Filho do Túnel, do cantor Flávio José, é denunciado os problemas causados pela invisibilização da região seco do Brasil. Dentre elas, as calamidades causadas pela carência hídrica, problema que aflige grande parte da população do sertão brasileiro.

Diante do exposto, é válido inferir que a falta de disponibilidade hídrica na região nordeste do país é um crítico obstáculo para o bem-estar da população. Portanto, cabe ao governo federal, através do Ministério da Infraestrutura, sendo o responsável pela administração e idealização de obras no país, elaborar por meio da construção de reservatórios de água, campanhas de ampliação de locais de armazenamento. Assim, tendo em vista o funcionamento dessas estruturas, atingiremos resultados satisfatórios. Desse modo, conseguindo reverter o problema da indisponibilidade da água.