Sob a perspectiva de Thomas Jefferson, terceiro presidente dos EUA, a aplicação das leis é mais importante do que a sua elaboração. No Brasil, isso não ocorre, há uma falta de aplicação das leis de forma adequada, o que leva a criação de brechas legais que permitem a impunidade e a violação dos direitos humanos. Dessa forma não ocorre a garantia da totalidade desses direitos, sendo necessária a solução dessa problemática.

A realização de vistoria nas leis é fundamental para tornar um país acertivo. Nesse sentido, de acordo com o filósofo Montesquieu, um governo estruturado depende de três poderes, onde um deles deve verificar se as leis estão sendo cumpridas. Desse modo, a falta de aplicação das leis, se dá pelo negligenciamento do órgão responsável pela fiscalização, poder judiciário, o que prova a impunidade gerada no Brasil através disto.

Paralelo a isso, a impunidade fomenta a perpetuação do impasse. Nesse viés, é causada, pelo superlotamento da demanda por serviços judiciais, que faz com que não garanta totalmente a efetividade das decisões propostas. Assim como, a diferença de tratamento entre pessoas mais abastadas para menos. Dessa maneira, o aspecto abordado, contraria com a ideia do filósofo Platão, onde, o juiz não deve fazer favores para a justiça, e sim julgar segundo as leis.