Na obra “Utopia”, o escritor Thomas More apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto, ao se analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição no texto sobredito, já que a falta de direitos de pessoas de terceira idade compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, tem-se um problema fomentado pelo descompromisso governamental e pela desinformação social.

Nesse contexto, em primeiro plano é preciso atentar para a missão governamental, para São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática todos são dignos e têm a mesma importância. Entretanto, tal proporção não está sendo designada ao problema em questão, já que os idosos são constantemente excluídos da sociedade, colocados como incógnitas e tendo seus direitos cada vez mais redimidos e ignorados principalmente pelo Estado, o qual possui a maior obrigação. Partindo desse pressuposto, percebe-se que o desamparo estatal contribui para esse cenário caótico que o país se encontra.

Outrossim, é possível observar que a falta de informação também potencializa o revés. Para o escritor Peter Drucker, o saber e a informação são recursos estratégicos para o desenvolvimento de uma sociedade. Entretanto, considerável parcela da população não possui conhecimento sobre o problema das pessoas idosas, assim levando ao impedimento de ajudar quem está necessitado, essa controvérsia abre espaço para aprimorar de forma mais negativa ainda. Logo, a desinformação social deve ser combatida.

Portanto, o Governo Federal deve estar aparte de tudo oque acontece, fazendo projetos asseguradores de aposentadorias, criação de asilos e ajudar a prosperar o respeito. Cabe a mídia também fazer postagens por meio de redes sociais, como exemplo de Facebook e Instagram. Somente assim teremos uma sociedade como defendia More em sua obra.