A Constituição Federal, em seu preâmbulo, preve que assegurar o bem-estar, a igualdade e a justiça constitui um valor supremo na sociedade brasileira. Contudo, quando se observa os desafios para garantir os direitos das pessoas idosas no Brasil, percebe-se uma evidente ofensa às garantias constitucionais. Nessa pespectiva a problemática decorre da união entre a Negligência estatal e omissão familiar.

A princípio, é cabivel pontuar que a inoperância do Poder Publico catalisa o empecilho. Segundo o filósofo John Locke, o Estado deve assegurar todos os direitos naturais dos indivíduos. Contudo, esse preceito não se aplica ao cenário nacional, visto que o governo não fornece suporte para a classe mais velha do país, deixando grande maioria sem acesso a serviços públicos. Com isso, é perpetuado um cenário hostil no território brasileiro.

Além disso, a omissão midiática agrava o problema. Nesse sentido, conforme André Santa Cruz, doutor em direito empresarial, a função social da empresa é um princípio cuja finalidade é adotar a visão individualista do empresario às exigências solidárias ou de interesse público que permeiam a sociedade. Em contrapartida, no Brasil, as instituições empresariais detentoras dos veículos de comunicação possuem objetivos exclusivamente lucrativos, fato que impede a realização de campanhas que o objetivo seja garantir o bem-estar da classe mais antiga do país, por que isso não gera lucro imediato à imprensa. Assim o individualismo comercial impede o desenvolvimento social da nação.

É imprescindível, portanto, que o Ministério Público, entidade responsável por fiscalizar as leis, exija das autoridades estatais maiores investimentos para os hospitais. Essa medida ocorrerá mediante o instrumento de recomendação, documento que solicita aos entes públicos que cumpra a legislação, a fim de atenuar o problema. Ademais, as empresas deve sensibilizar a população quanto à importância de amparar as pessoas idosas. Essa ação será viabilizada por meio da criação de ficções engajadas, as quais demonstrem os desafios vividos pelo segmento, com o objetivo de sepultar a desvalorização. Assim, as finalidades constitucionais serão alcançadas no Brasil.