A música "Que país é esse", da banda Legião Urbana, denuncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no Brasil. É evidente que esse contexto se relaciona aos desafios da gestão pública, pois representa uma questão a ser superada a fim de garantir o bem-estar da população. Diante disso, é fundamental analisar as causas da omissão governamental na gestão ambiental e das desigualdades sociais.

Inicialmente, percebe-se um evidente descaso governamental em torno da problemática de gestão pública ambiental. Ainda assim, a constituição de 1988 afirma que é dever do estado assegurar para todos o direito à vida e proteção contra qualquer forma de negligência. Porém, os gestores públicos são omissos, podemos constatar isso com a falta de fiscalização ambiental eficiente que têm por resultado o aumento do desmatamento da Amazônia. Além disso, essa falta de controle ambiental acarreta mudanças climáticas, como secas em regiões atípicas a qual foi o caso de Manaus em 2024.

Outrossim, é cabível pontuar as desigualdades sociais nesse contexto. Na visão do filósofo inglês John Locke, cabe ao Estado a proteção a todos os indivíduos. Isso, não acontece na prática, porque a falta de amparo da administração pública gera diferenças sociais que amplificam os efeitos das modificações no meio ambiente. Um exemplo disso são as enchentes e os deslizamentos no Rio Grande do Sul em abril de 2024, que afetaram principalmente a população vulnerável.

Diante dos argumentos supracitados, cabe ao estado investir uma maior parcela do PIB na minimização dos efeitos das mudanças climáticas. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas para fortalecer a fiscalização ambiental e ampliar iniciativas de reflorestamento em áreas degradadas. Para mais, propor programas de acesso a tecnologias de irrigação sustentável para produtores afetados pelas secas. Tal ação tem finalidade de remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais.