No seriado " os Jetson ", Elroy frequento a escola com alto nível e tecnologia no qual possui professores robôs com inteligência artificial (IA). Entretanto, embora ficção, o cenário Brasil hodierno difere da criação, visto que há desafios para implantação da educação 4.0, ocasionado, sobretudo, pela da negligência estatal e pela desigualdade social.

Nessa perspectiva, é lícito postular que a má gestão pública corrobora a problemática em pauta, Nesse sentido, a canção "artigo 157", no o trecho "Reclama com o governo, não comigo" é uma crítica Clara que o Estado tem totalmente responsabilidade sobre problemas sociais e econômicos. Sob essa ótica, o baixo investimento em estruturas de caráter tecnológico como disponibilidade de internet computadores e ambiente adequado para o uso desses equipamentos tem dificultado a implantação da educação 4.0 nas escolas brasileiras, em consequência, a educação não é devidamente valorizada. Desse modo, torna-se evidente superar esse problema.

Ademais, a questão da desigualdade social influencisivamente para esse impasse em questão. Nesse aspecto, a canção "Colégio público", do grupo racionais mc o autor descreve as condições econômicas precárias dos alunos que frequentam a tal instituição de ensino. Sob este viés, percebe-se a influência negativa da posição econômica dos indivíduos para a introdução de sistemas de educação tecnológicos, pois este modelo educacional necessita e tecnologia avançada como internet rápida e expositivas eletrônicos na qual pessoa socialmente vulneráveis não possuem acesso , em virtude disso, grupos inseridos em tais condições terá desvantagem no aprendizado em comparação a grupos economicamente beneficiados. Logo, é evidente que essa questão deve ser combatida.

Portanto, medidas devem ser tomadas para a implantação da educação 4.0. Para isso, cabe o Estado, por meio de políticas públicas criar programas sociais para contemplar alunos das redes de ensino com a distribuição de internet e tablet para que haja a democratização do acesso a educação4.0.