A série "Atypical", apresentada na Netflix retrata as dificuldades e preconceitos sofridos pelo personagem principal, Sam, um jovem com TEA (Transtorno do Espectro Autista). De maneira análoga à realidade, desafios para implementação de políticas públicas para o diagnóstico precoce de problemas sensoriais na infância ainda persistem no Brasil. Logo, é essencial discutir dois obstáculos da problemática recorrente: negligência familiar e falta de infraestrutura e recursos.

Em primeira análise, é perceptível a fragilidade familiar com o diagnóstico precoce de problemas sensoriais na infância. O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) estabelece que os pais ou responsáveis legais, têm o dever de garantir acolhimento, sustento e educação aos filhos. Todavia, é comum que as família brasileiras neguem ou menosprezem a identificação de distúrbios cognitivos nas crianças. Na maioria das circunstâncias, a não-aceitação vem do medo de uma realidade desconhecida. Para evitar o atraso no desenvolvimento do infanto, é fundamental a compreensão dos pais, o investimento em terapias, rotinas regularizadas e principalmente afetividade familiar.

Ademais, a falta de recursos e infraestrutura adequada nas escolas e espaços públicos dificulta a inclusão da neurodiversidade infantil. Os problemas sensoriais afetam a comunicação, comportamentos e interação social. Segundo o filósofo brasileiro, Paulo Freire, "A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não as igualdades". Desse modo, adaptações de materiais escolares, implementação de alternativas de lazer e profissionais capacitados são exemplos de projetos a favor da inclusão dessas crianças especiais.

Em síntese, é evidente que os desafios para implementação de políticas públicas para o diagnóstico precoce de problemas sensoriais na infância devem ser amenizados. Diante disso, o ECA deve promover campanhas de conscientização neurodivergentes a fim de levar informações às famílias. Além disso, é crucial proporcionar treinamento especializado a profissionais.