"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de certos problemas para a sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada nos desafios para incentivo à leitura no Brasil contemporâneo, que reúne fatores culturais e educacionais. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da falta de interesse populacional em ler e a ineficiência das políticas educativas.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que o desinteresse geral pela leitura é um fator do problema. Aristóteles definiu família como a comunidade que serve de base para a sociedade. De fato, a família tem papel basilar nos obstáculos para promover a leitura em território nacional, visto que a família é muitas vezes a primeira instituição onde as crianças são apresentadas a livros e histórias. Assim, urge que as famílias reconheçam o poder que tem de influenciar o coletivo e mudem sua postura.

Além disso, outro fator influenciador é a sensação de superioridade, Bourdieu define "violência simbólica" como a inferioridade de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente nos desafios para incentivo à leitura no Brasil contemporâneo, uma vez que grupos que se sentem superiores podem não reconhecer iniciativas de leitura que vêm de comunidades margilizadas.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, o youTube deve criar uma série de vídeos sobre os desafios para incentivo à leitura no Brasil contemporâneo, por meio de entrevistas com escritores, a fim de reverter a discriminação que impera. Tal ação pode conter uma divulgação em outras redes sociais para chegar a mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a formação familiar presente no problema. Dessa maneira, será possível superar a cegueira de que Saramago falou.