Na obra "Utopia ", de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita e em harmonia, a qual é livre de conflitos e mazelas. Todavia, fora de ficção, a realidade contemporânea está distante disso, haja vista que desafios para inclusão de pessoas com deficiência na educação do Brasil. Dessa forma, tal conjuntura advém da negligência governamental e da omissão de debates.

Sob esse viés, é preciso atentar para o descaso do poder público presente nessa questão. Nessa ótica, de acordo com o iluminista John Locke, configura-se como um rompimento do Contrato Social, já que o Estado não cumpre com sua função de garantir que todos desfrutem de seus direitos. Nesse contexto, devido à débil ação do Poder Público e à insuficiência de legislações, os impasses para acabar com a inclusão de indivíduos com deficiência na escola, principalmente em comunidades e em escolas públicas, têm crescido cada vez mais no Brasil. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Além disso, é válido ressaltar que a falta de debates potencializa essa problemática. Nesse sentido, Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. No entanto, o panorama brasileiro contrasta com a premissa da filósofa hodierna, visto que há uma lacuna em torno dos debates sobre a dificuldade que é para pessoas com necessidades especiais conseguirem uma vaga nas instituições de ensino,sobretudo, muitas escolas não têm uma estrutura adequada para receber esses alunos,nos veículos de comunicação, como Instagram e YouTube, o que contribui com o aumento do índice de exclusão social causadas por ambientes fechados e inclusivos, tornando sua resolução mais dificultada. Assim ,urge tirar essa situação da invisibilidade, como defende a pensadora.

Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar os desafios presentes. Para isso, é necessário que o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, promova leis mais rígidas e direcione mais verbas para campanhas informativas e debates, com o intuito de erradicar os desafios para a sociedade com necessidade especial se encaixarem na educação brasileira. Ademais, tais discussões podem ser desenvolvidas por meio de transmissões ao vivo nas grandes emissoras televisivas, bem como nas mídias de grande acesso a fim de alcançar mais pessoas. Desse modo, uma sociedade mais próxima da que é citada em "Utopia " será consolidada.