Desde o surgimento do Iluminismo na França , entende-se que uma sociedade só progride quando o indivíduo se mobiliza com os entraves sociais e tenta combatê-los. Entretanto , ao observar a sociedade brasileira principalmente quando se trata dos desafios para lidar com o aumento do consumo de plástico no Brasil , vê-se que essa realidade , além de ser um grande desafio , tende a contrariar os ideais iluministas . Nesse sentido , cabe ressaltar dois fatores que fomentam o impasse: a falta de informação e a industrialização .

Nesse contexto , nota-se como a falta de informação persiste na hordiena nação verde-amarela , já que muitas pessoas não sabem o real impacto ambiental acerca não só do uso demasiado do plástico , mas também acerca de seus de seu acúmulo. Sobre a óptica literária , na obra “Ética e Nicômaco” , de Aristóteles , a política serve para garantir a felicidade dos cidadãos . Contudo , os desafios para lidar com o aumento do consumo do plástico no Brasil , tende a ser uma comprovação dessa ausência de políticas públicas no país . Assim , o caos e a falta de projetos atenuados são intensificados .

Ademais , é fundamental destacar a industrialização como outro fator que fomenta o aumento do consumo de plásticos no Brasil . De acordo com Karl Max , a sociedade pode ser descrita como um educador do indivíduo , ou seja , o seu ser social como determinador do da consciência humana . Nessa perspectiva , ao compreender essa associação , bem como presenciar o aumento do consumo de plásticos no país , nota-se que a permanência do impasse é justamente fruto desse ser social que passou a negligenciar a realidade na qual está inserido .

Portanto , é inadmissível que os desafios para lidar com o aumento do consumo de plástico no Brasil permaneça no país . Dessa forma , o Governo Federal deve não só investir mas também fiscalizar , essas medidas devem ser efetivadas por intermédio de projetos sociais - com o intuito de diminuir o aumento do consumo de plástico no Brasil . Assim , essa situação aproxima-se do entendimento do Iluminismo .