A série norte-americana Atypical, de 2017, retrata a vida de Sam Gardner, um adolescente do espectro autista. Durante a sua jornada, do colégio à faculdade, o garoto passa por diversos obstáculos, muitas vezes, por discriminação e despreparo das pessoas ao seu redor em relação aos que tem algum tipo de deficiência física ou mental. Situação essa, que pode ser aplicada ao cenário brasileiro atual, uma vez que os cidadãos e os educadores encontram adversidades e desinformação ao lidarem com esses indivíduos. Com base nesse viés, torna-se assim, necessária a abordagem sobre o papel comunitário e governamental no que se diz respeito aos empecilhos para o acolhimento de pessoas com transtornos de aprendizagem.

A princípio, o termo “Educação Especial” chegou ao Brasil como uma modalidade de educação oferecida para alunos com deficiência, transtornos de desenvolvimento e altas habilidades. Entretanto, segundo o Ministério da Educação (MEC), apenas 30% das escolas oferecem esse atendimento especializado a esses estudantes e apenas 4% dos profissionais têm formação específica nessa área. Contudo, isso pode ocorrer devido a falta de ação governamental, uma vez que as escolas, em sua grande maioria públicas, não têm os investimentos necessários para a implantação dessa modalidade de ensino em suas dependências. Bem como, não recebem o capital indispensável para a contratação de profissionais qualificados para a educação desses alunos, evidenciando a urgência em resolver essa questão.

Em síntese, a inclusão social desses indivíduos no ambiente escolar é outro pilar desse revés. Falta por parte do senso comum a empatia e hospitalidade, embora tal quadro tenha sido descomplexado com o passar dos anos. Entretanto, são poucos dentre os escassos colégios que realizam a inclusão de forma efetiva, já que se torna mais fácil distanciar um aluno a inseri-lo em um ambiente onde os demais demais alunos se encontrar, uma vez que além de incluí-lo, ainda devem garantir as condições necessárias para sua permanência e aprendizado visto que segundo censo promovido pela Secretaria de Educação indica 70% dos matriculados para a “Educação Especial” disponibilizada pelo governo não completam sua jornada estudantil.

Em conclusão, medidas devem ser tomadas para que o acolhimento de pessoas com transtornos de aprendizagem não seja tomado como dificuldade nas escolas brasileiras. Dessa maneira, é necessário que o Poder Público, órgão governamental responsável por garantir as resoluções públicas, juntamente com o MEC, promova o discernimento social e formação adequada desses profissionais. Seja por meio da disponibilização de cursos específicos ou implantação de maiores dotações às escolas públicas