É de grande visibilidade o dilema da doação de órgãos. Que é de grande importância para toda a população. Porém, a falta de informação ainda afeta parte da sociedade. Grande parte da população não aceita a retirada dos órgãos de seus familiares falecidos para a doação o que causa um agravamento nas quantidades de transplantes. Apesar do acesso à tecnologia, a deficiente educação oferecida a sociedade e a má preparação nos hospitais envolvem e alimentam essa problemática.

Em primeira análise, podemos perceber que após a grande pandemia da COVID-19 tivemos um decaimento ainda maior na área de transplantes, pois acreditava-se que o procedimento aumentaria a transmissão do vírus. E graças a essa problemática, o índice de doadores aumentou mais do que o índice de transplantes, o que sugere dificuldades técnicas. O Brasil não só encara a dificuldade de se achar doadores, mas também a de melhorar sua capacidade de realizar transplantes.

Em segunda análise, a população de hoje em dia está com os órgãos cada vez mais comprometidos. Com a onda do cigarro eletrônico, mais conhecido como Vape, a geração Z cada vez mais coloca sua vida e seus órgãos em risco. Especialistas afirmam que o cigarro eletrônico pode causar as mesmas doenças que um cigarro comum, o que para os usuários é uma completa mentira. Além disso, atualmente a alimentação saudável está em constante queda. É difícil se ver hoje em dia jovens que se preocupam com seu bem-estar, a maioria só pensa em bebidas alcoólicas e porcarias como salgadinhos e alimentos processados.

Portanto, para atenuar o problema e garantir a manutenção da vida, torna-se necessário que as lideranças nacionais proporcionem uma mudança no transporte de informação, impulsionando-o de forma que alcance desde as crianças até os adultos, com campanhas nas escolas, comunidades e, em maior escala, na mídia. Tornando o assunto compreendido de tal forma que altere e evolua as decisões de salvar vidas