"O desenvolvimento de uma sociedade depende da garantia de direitos e oportunidades iguais para todos". Essa reflexão evidência que diversos problemas sociais, ambientais e culturais causam impactos na vida das pessoas, exigindo maior atenção da sociedade e do poder público. Desse modo, observa-se a falta de recursos para mulheres de classe baixa e educação menstrual. Diante disso, deve-se discutir soluções para melhoria.

É inegável que um dos maiores desafios enfrentados pelas mulheres de classe baixa, é o acessoa à recursos fundamentais, como o absorvente. Quando essas pessoas não têm condições de usufruir de uma educação de qualidade e serviços de saúde adequados, suas oportunidades de desenvolvimento são comprometidas, principalmente na vida das mais jovens, pois causa faltas escolares e baixa autoestima. Dados do IBGE indicam que regiões com menor acesso a serviços básicos apresentam maiores índices de exclusão social. Quando não se consegue realizar uma higiênie adequada em períodos menstruais, muitas mulheres perdem dias de trabalhos e aulas. Isso mostra que garantir direitos e recursos higiênicos é essencial e indispensável.

Na Lei n° 14.214/2021 mostra a garantia da distribuição gratuita de absorventes em escolas públicas, que serve para a diminuição de evasão escolas de meninas, por falta de produtos de higiênie pessoal. A ausência destes recursos causa problemas de saúde à com condições baixas, pois para conter o fluxo, muitas vezes são improvisados absorventes com jornais, meias, pedaços de Panos e até mesmo miolos de pão, podendo causar diversas infecções nas partes íntimas e até mesmo doenças mais graves.

Em síntese, é urgente adotar medidas mais eficazes para o combate à falta destes recursos para mulheres e adolescentes. Entre elas destaca-se programas de distribuição de objetos de higiênie pessoal e íntima, e uma boa educação menstrual mostrando a realidade de muitas mulheres, principalmente em países mais pobres. Tais iniciativas promoven justiça social e equidade de inclusão, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida de toda a população.