A educação desempenha um papel crucial dentro da população. O analfabetismo tem sido um dos principais impasses para o desenvolvimento da sociedade, não só refletindo na desigualdade educacional, mas também, dando ênfase em outras desigualdades presentes no país. Sendo assim, é importante entender a relação entre o analfabetismo e a desigualdade do estudo, para melhor análise dos impactos e dificuldades desse problema.

Um exemplo dessa situação de é o filme "Mussum, O Filmis". A mãe de Ântonio Carlos, mais conhecido por "Mussum", não sabia ler e escrever. Em uma cena, ele a ensina a escrever o próprio nome, incentivando sua mãe a aprender no processo, tal como a mesma fez ao colocá-lo na escola. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estátistica coletados em 2022, 9,6 milhões das pessoas com 15 anos ou mais que não sabem ler nem escrever, 59,4% vivem no nordeste e 54,1% têm 60 anos ou mais. Esses dados impactuam na exclusão social, na educação de próximas gerações, desigualdade econômica, etc. Uma vez que esses dados se fundem, o acesso a informações é limitado, o processo de conseguir um emprego é complicado e pais que não conseguiram ter uma boa educação, podem ter certa dificuldade em apoiar o estudo de seus filhos.

Partindo desse ponto, esses são problemas seguidos de outros problemas: a infraestrutura escolar de baixa qualidade e diferença de classes. Ambos fatores geram consequências sociais e ressaltam a falta de investimento no aprendizado. O art. 6 da Constituição Federal de 1988 destaca que são direitos sociais a educação, alimentação, trabalho e moradia, porém, o analfabetismo dificulta esses direitos básicos, tendo em vista que essas mesmas pessoas sofrem para conseguirem sobreviver, devido a falta de conhecimento. Outrossim, o art. 5 da Constituição Federal de 1988 também garante direito à liberdade, à segurança e à igualdade. Porém, uma vez que o acesso básico a educação não é estimado e a falta de acesso abrange a situação, as pessoas que são afetadas com o analfabetismo tendem a perder suas expectativas.

Consideradas todas essas questões, ao compreender o analfabetismo e a desigualdade, é possível uma análise dessas dificuldades na sociedade brasileira. É necessária a aplicação de medidas para o combate dessa circunstância, como por exemplo, a análise de investimento da verba educacional, tendo em vista que a norma de maior importância no Brasil indica os direitos que todo cidadão deve possuir. A falta desses direitos pode ser interpretada como uma omissão governamental, uma vez que o governo falha em proporcionar serviços básicos e essencias.