A banda Legião Urbana denunciou que ” Ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". Fora da esfera musical, os efeitos dessa alteridade representam a realidade dos indivíduos afetados pelo analfabetismo. Isso ocorre devido a inoperância estatal, além da passividade social.Assim ações são necessárias para reverter essa situação.

Sob esse prisma, é pertinente ressaltar que a obesidade infantil é agravada pela inoperância do poder público.Nesse escopo, a antropologa Lilla Schwarez afirma que o Brasil pratica uma " política de eufemismos", haja vista o descaso governamental perante a problemática. Desse modo, por não investir em infraestrutura nas escolas e por não valorizar os professores os cidadãos afetados sofrem com o analfabetismo.

Dessa forma, os indivíduos negligenciam a importância da alfabetização precarizando cada vez mais o ensino no Brasil.

Portanto, com o intuito de solucionar a obesidade infantil, o Ministério da Cultura, deve criar uma campanha de conscientização efetiva em todo o país. Esta ação será implementadapor meio das propagandas institucionais nas redes sociais do governo federal e nós canais abertos de televisão, os quais devem mostrar exemplos de como a população deve agir para amenizar a situação. Com essa medida em prática, a lei máxima do país será, de fato respeitada e haverá esperança, como suscitou a canção da legião urbana.