Em sua obra "Ensaio Sobre a cegueira", o escritor português José Saramago, retrata em diferença à frente os problemas coletivos. De forma análoga, na contemporaneidade brasileira, observa-se que o problema referente à discriminalização linguística regional, questão que compromete o pleno desenvolvimento integral. Nesse sentido, destacam-se dois fatores principais: a desigualdade social e educação e a exclusão cultural.

Em primeiro plano, destaca-se a disparidade social e educacional - a qual contribui diretamente para o agravamento da situação. Sobre isso, Norberto Bobbio, filósofo italiano, em sua teoria "dicionário da política", afirma que é dever do poder público garantir todos os direitos fundamentais ao cidadãos. Entretanto, no Brasil essa garantia nem sempre é cumprida, enquanto a deficiência na educação da zona rural, ausência de escolas de baixa infraestrutura e o acesso ilimitado a rede evidendenciam a ineficácia governamental em não garantir condições dignas a população. Assim o descaso estatal torna-se os obstáculos para a superação do impasse.

Ademais, é necessário destacar a desvalorização cultural, que intensifica ainda mais o desafio proposto. A esse respeito, Hannah Arendt, filósofa alemã, afirma que comportamentos negativos, quando repetidos tendem a ser normalizados. Essa concepção se aplica no cenário atual, em que os falantes da zona rural sofre discriminação linguística regional por utilizar expressões e sotaques próprios, uma vez que impede que diferente grupos sociais sejam reconhecidos e respeitados tornando assim autoestima prejudicada sendo naturalizada pelo modo de expressão. Isso evidencia a urgência de ações que rompam com essa naturalização e promovam mudanças efetivas.

Portanto, medidas são necessárias para que a desigualdade social e educacional e a exclusão cultural sejam mitigados. Para isso é fundamental a ação conjunta entre o governo e o Ministério da Educação por meio da formulação de políticas públicas Integradas investir em educação linguística que valoriza a diversidade e discuta os processos de formação das variações linguísticas. Essa parceria terá como finalidade ampliar investimentos em infraestrutura escolar e tecnológica nas escolas públicas e promover o investimento em educação linguística por meio de professores capacitados em atualização curricular a fim de valorizar a diversidade cultural e Educacional